يعتبر الأمن الغذائي قضية محورية تحظى بأهمية بالغة على كافة المستويات العالمية والوطنية، وذلك ليس فقط لأن الغذاء حق لكل إنسان وهو جوهر بقاءه، بل لفشل الجهود المبذولة في تجاوز المشكلة الغذائية التي تعاني منها الكثير من الدول،
حيث ذهب العديد إلى تعريف الأمن الغذائي وكان أكثر التعريفات انتشاراً أن الأمن الغذائي، هو تلك الحالة التي تتحقق عندما يتمتع الأفراد كافة، في جميع الأوقات، بغض النظر عن الحالة المادية والاجتماعية والاقتصادية على فرص الحصول على طعام كافي وسليم ومغذي لتلبية احتياجاتهم التغذوية، بما يتناسب مع أذواقهم الغذائية لضمان حياة صحية ومنتجة ، وهذا يقودنا الى أن تحقيق الأمن الغذائي على المستوى الفردي والأسري، وعلى المستوى الوطني والأقليمي والعالمي، عندما يتوفّر الغذاء ويكون مُلبّي لاحتياجات الإنسان وكافي ومغذي وسليم في أي مكان بالعالم وحسب رغبته وأذواقه
:
يُعد الأمن الغذائي شرطًا مُرتبطًا بالإمدادات الغذائية، وحصول الأفراد عليها، تتوافر الأدلة حول استخدام صوامع الحبوب والسلطات المركزية قبل أكثر من 10000 عام في عدة حضارات مثل الصين ومصر القديمتين وذلك لصرف الغذاء المُخزن في اوقات المجاعات عُرف ايضاً مُصطلح - الأمن الغذائي - خلال المؤتمر العالمي للغذاء لعام 1974 بتعزيز الإمداد، إن الأمن الغذائي، وفقًا لقولهم، هو مدى توفر الغذاء الكافي خلال كل الأوقات، ذو قيمة غذائية، ومتنوع، ومتوازن، ومتوافق وإمدادات الغذاء العالمية من المواد الغذائية الأساسية لتحمّلْ زيادة استهلاك الغذاء المطردة ومعادلة تقلبات الإنتاج والأسعار، أُضيف إلى التعريفات اللاحقة مسألة الطلب ومشاكل الحصول على الغذاء، ينص التقرير النهائي لمؤتمر القمة العالمي للأغذية لعام 1996 أن - الأمن الغذائي - يوجد حين يتمكن جميع الافراد في كل زمان من الحصول علي الغذاء الكافي ماديًا واقتصاديًا، طعام آمن ومُغذي لتلبية احتياجاتهم الغذائية ولتوفير طعامهم المُفضل وذلك لضمان حياة فعالة وصحية
:
من أجل تحقيق الأمن الغذائي لا بد على الدولة أن تكون قادرة على إنتاج أو استيراد المواد الغذائية، وأن تكون قادرة على تخزين الأغذية بشكل آمن، وأن تقوم بتوزيعها بشكل يضمن الوصول لجميع أفراد المجتمع وفي جميع الأوقات، ويمكن اختصار محددات الأمن الغذائي بخمسة نقاط رئيسية وهي
محددات طبيعية: وتشمل الموارد الأرضية والمائية والمناخ والهواء، ويُعتبر هذا المحدد من مخاطر توافر الغذاء •
محددات الأستخدام الأمثل للموارد: تُعتبر الأفات التي تصيب النباتات، والأمراض التي تصيب الحيوانات عقبة أمام الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة •
محددات سكانية: يُعتبر معدل النمو السكاني والزيادة السكانية غير الطبيعية مثل الهجرات، من المحددات التي تُشكّل ضغط كبير على الموارد •
الطبيعية وبالتالي زيادة الطلب على الغذاء
محددات الظروف الاقتصادية والاجتماعية والسياسية: حيث يعتبر دخل الفرد من محددات استهلاكه من المواد الغذائية خاصةً بالمجتمعات الفقيرة •
، وهنا يتطلب وضع سياسات دعم موجهه للمستهلك، وتعتبر الأنماط الغذائية والمستويات التعليمية والثقافية لدى افراد المجتمع شيء مهم لأختيار الغذاء المناسب
محددات توزيع الغذاء: من اهمها خصائص الإنتاج الزراعي وبرامج خفض الفاقد من الغذاء، وتوفر منافذ بيع وسياسات برامج الرقابة على •
أبعاد مفهوم الأمن الغذائي
التوفّر: ويشير مفهوم هذا البعد إلى ضرورة توفّر الغذاء بكميّات تكفي لعدد الأفراد وأن يكون ذلك من ضمن المخزون الاستراتيجي •
مأمونية الغذاء: وهي ضمان صحة الغذاء وسلامته وصلاحيته للاستهلاك البشري •
إمكانية الحصول عليه: هو أن تكون أسعار السلع والمنتجات ضمن متناول يد الأفراد، أو إمكانية تقديمه للأفراد على شكل معونة للطبقات الأكثر فقراً •
الاستقرار: ويركّز هذا البعد على ضرورة الحفاظ على أوضاع الغذاء، وضرورة توفّر الأبعاد الثلاثة السابقة مع بعضها البعض دون أن يحدث عليها أي تغيير •
المعاناة من أزمة المياه العالمية •
عدم الاهتمام بالأراضي وإهمالها تماماً •
إصابة النباتات بالأمراض وعدم مكافحتها •
تفشي الفساد والظلم بين أفراد المجتمع •
عبدالهادي ، 18.1.2020 ، مفهوم الامن الغذائي ، عربي
محمود عبد الغفار ، 16.6.2021 ، اهمية تحقيق الامن الغذائي ، مركز البحرين للدراسات الاستراتيجية والدولية
ايمان الحياري ، 26.10.2018 ، مفهوم الامن الغذائي ، موقع موضوع