يحتفل العالم في 7 يونيو باليوم العالمي لسلامة الغذاء كنوع من تذكير العالم بضرورة الحفاظ على البيئة ومواردها، ولما لها من أهمية وضرورة للجميع، تحت شعار "سلامة الأغذية مسألة تهم الجميع".
أنشأت الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم العالمي لسلامة الأغذية في عام 2018 لزيادة الوعي بهذه القضية الهامة
يصل اليوم العالمي لسلامة الأغذية (WFSD)، الذي يُحتفل به في 7 يونيو من كل عام، إلى نسخته الرابعة هذا العام، ويكتسب أهمية أكبر في جميع أنحاء العالم
هدفها الرئيسي هو لفت الانتباه وإلهام الإجراءات للمساعدة في منع واكتشاف وإدارة المخاطر التي تنتقل عن طريق الأغذية، والمساهمة في سلامةالأغذية، وصحة الإنسان، والازدهار الاقتصادي، والزراعة، والوصول إلى الأسواق، والسياحة، والتنمية المستدامة
تعمل منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) بشكل مشترك على تيسير الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الأغذية، بالتعاون مع الدول الأعضاء والمنظمات الأخرى ذات الصلة. يمثل هذا اليوم الدولي فرصة لتعزيز الجهود لضمان أن الطعام الذي نتناوله آمن، وتعميم سلامة الأغذية في جدول الأعمال العام وتقليل عبء الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية على مستوى العالم.
حيث قالت منظمة الفاو العالمية أن سلاسل الإمدادات الغذائية عدة أشخاص: المنتجون، والمُصنّعون، والموزعون، والبائعون بالتجزئة، والطباخون ، بالإضافة إلى المستهلكين
وفي كل مرحلة من مراحل سلسلة التوريد هناك مخاطر يمكن أن تسبب التلوّث.
ويتحمل كل شخص مشارك في المراحل المختلفة مسؤولية الحفاظ على سلامة الأغذية
وعليه اطلقت منظمة الفاو العالمية خمسة دعوات لإتخاذ إجراءات فيما يتعلق باليوم العالمي لسلامة الأغذية لهذا العام منها
ضمان سلامة الأغذية يجب على الحكومات ضمان أغذية سليمة ومغذية للجميع -
توخي السلامة في زراعة الأغذية ينبغي لمنتجي الأغذية والمحاصيل الزراعية اعتماد ممارسات جيدة -
المحافظة على سلامة الأغذية يحتاج القائمون على تشغيل الأعمال التجارية إلى الحرص على سلامة الأغذية -
معرفة الأغذية السليمة يحتاج المستهلكون إلى التعلم عن الغذاء السليم والصحي -
التعاون من أجل ضمان سلامة الأغذي، لنعمل سوية من أجل غذاء سليم وصحي -
أبرز أهداف اليوم العالمي لسلامة الغذاء
أن الحصول على كميات كافية من الغذاء الآمن أمر أساسي لاستدامة الحياة وتعزيز الصحة الجيدة وعادة ما تكون الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية معدية أو سامة بطبيعتها ولا يُمكن رؤيتها غالبا بالعين المُجرّدة، وتُسببها البكتيريا أو الفيروسات أو الطفيليات أو المواد الكيميائية التي تدخل الجسم عن طريق الطعام أو الماء الملوث وذلك من الضروري التركيز على سلامة الغذاء وحفظ الموارد
ولسلامة الأغذية دور حاسم في ضمان بقاء الأغذية آمنة في كل مرحلة من مراحل السلسلة الغذائية من الإنتاج إلى الحصاد والتصنيع والتخزين والتوزيع، وصولاً إلى الإعداد والاستهلاك.
إن سلامة الأغذية هي مسؤولية مشتركة بين الحكومات والمنتجين والمستهلكين
ولكل فرد دور يلعبه؛ من المزرعة إلى مائدة الطعام للتأكد من أن الطعام الذي نستهلكه آمن ولن يُلحق الضرر بصحتنا.
مع وجود ما يقدر بنحو 600 مليون حالة من الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية سنويا، فإن الغذاء غير الآمن يشكل تهديدا لصحة الإنسان والاقتصادات، ويؤثر بشكل غير متناسب على الفئات الضعيفة والمهمشة، وخاصة النساء والأطفال، والسكان المتضررين من النزاعات، والمهاجرين. ويموت ما يقدر بنحو 420,000 شخصا حول العالم كل عام بعد تناولهم أطعمة ملوثة، ويتحمل الأطفال دون سن الخامسة %40 من عبء الأمراض المنقولة بالغذاء، مع 125,000 حالة وفاة في كل عام
وتعمل منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة بشكل مشترك على تيسير الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الأغذية، بالتعاون مع الدول الأعضاء والمنظمات الأخرى ذات الصلة
\ويُعد مثل هذا اليوم الدولي فرصة لتعزيز الجهود لضمان أن الطعام الذي نتناوله آمن، وتعميم سلامة الأغذية في جدول الأعمال العام، والتقليل من عبء الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء على مستوى العالم.
إن الامتثال للمعايير العالمية للأغذية، وإنشاء أنظمة تنظيمية فعالة لمراقبة الأغذية بما في ذلك التأهب والاستجابة للطوارئ، وتوفير الوصول إلى المياه النظيفة، وتطبيق الممارسات الزراعية الجيدة (التي تتعلق بالأرض، والماء، والماشية، والبستنة)، وتعزيز استخدام أنظمة إدارة سلامة الأغذية من قبل القائمين على الأعمال التجارية الغذائية، وبناء قدرات المستهلكين لاتخاذ خيارات غذائية صحية هي بعض الطرق التي تعمل بها الحكومات والمنظمات الدولية والعلماء والقطاع الخاص والمجتمع المدني لضمان سلامة الأغذية
(ب. ن)، 6-6-2022 ، سلامة الأغذية، مسألة تهم الجميع ، ، موقع رائج
(ب . ن )، 5-5-2022، الغذاء والدواء" تشارك في "اليوم العالمي لسلامة الغذاء" موقع القيادي
(ب. ن)، (ب . ت )، اليوم العالمي لسلامة الغذاء: 7 يونيو ، موقع منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة.